Министерство образования Тверской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
21 июля 2017
170100, г. Тверь, ул. Советская, 23
тел./факс: (4822) 32-10-53
email: dep_obrazov@web.region.tver.ru
В Тверской области проведён VIII Всероссийский детско-юношеский кинофестиваль «Детское кино – детям!»
Дополнительная информация
11.05.2017

VIII Всероссийский детско-юношеский кинофестиваль «Детское кино – детям!» прошёл на площадках Медновской санаторной школы-интерната и международного детского центра «КОМПЬЮЕРиЯ».

Учредителями фестиваля являются Министерство образования Тверской области, государственное казенное оздоровительное общеобразовательное учреждение для детей, нуждающихся в длительном лечении «Медновская санаторная школа-интернат», государственное бюджетное учреждение культуры «Тверьгосфильмофонд». Фестиваль является официальным партнёром Общероссийской общественной детской организации «Лига юных журналистов» и Всероссийского открытого форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг».

Кинофестиваль «Детское кино – детям!»  ежегодно проводится с целью развития детского медиатворчества, демонстрации теоретического и практического опыта по киновоспитанию школьников, создания условий для социализации воспитанников интернатных учреждений через медиатворчество. Это единственный сегодня проект, уделяющий внимание разработке научно-методической базы по кинопедагогике и медиаобразованию.

В кинофестивале приняли участие школьники, студенты, воспитанники детских домов и школ-интернатов, занимающиеся в видео- и медиаобъединениях, кинопедагоги и руководители видео- и медиаобъединений Тверской области. Главный акцент кинофестиваля сделан на работу с массовыми детскими коллективами, в том числе с коллективами интернатных учреждений.

В 2017 году в оргкомитет фестиваля поступило более 200 видеоработ. В конкурсную программу вошла 81 видеоработа от 11 видеообъединений региона (Тверь, Нелидово, Вышний Волочек, Кашин, Максатихинский, Бологовский и Калининский районы) и 36 видеообъединений из других городов Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Воронежская область, Вологодская область, Киров и Кировская область, Липецк, Ярославль, Нижний Новгород, Екатеринбург и Свердловская область, Пермский край, Новосибирск и Новосибирская область, Омск, Владивосток, Красноярский край, Республика Татарстан, Республика Чувашия, Республика Удмуртию, Республика Крым).

Школьники представили на фестиваль игровые, анимационные фильмы и социальные ролики. В этом году в конкурсную программу были включены новые номинации: «Дети и гаджеты», «Учебные и научно-популярные фильмы», «Если мы войну забудем…».

По итогам фестиваля диплом первой степени получил медиацентр «Следопыт» из города Владивостока Приморского края за видеоработу «Неутренняя зарядка», второе место заняла детская киностудия «Юность» из города Кирова с работой «Главный талант», третье место - студия «Один дома» из Нижнего Новгорода с видеоработой «Счастье в твоих руках».

Также жюри отметило 19 лучших работ в 14 номинациях, среди которых – творчество тверских школьных видеобъединений.

Работа «Домик счастья» народного медиацентра «Дай 5» из города Нелидова стала лучшей в номинации «Лучший социальный ролик», видеоработа «Так хотелось быть патриотом» телестудии «Прямой эфир» Тверской Гимназии № 44 отмечена в номинации «Улыбка», ролик «Мечта», созданный ребятами из видеостудии «Кино-ОТРОК» Медновской санаторной школы-интерната, - в номинации «Лучшая операторская работа».

В рамках фестиваля дети приняли участие в мастер-классах по актёрскому мастерству и тележурналистике, в киноуроке по короткометражному фильму «Воин света», встретились с режиссером детского и семейного кинематографа Ильёй Белостоцким.

Педагогам был представлен проект «Я созидаю будущее: киноуроки в школах России», инициированный в 2016 году АНО «Центр развития интеллектуальных и творческих способностей «Интелрост» и реализуемый на базе Медновской санаторной школы-интерната.