Министерство образования Тверской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
24 мая 2017
170100, г. Тверь, ул. Советская, 23
тел./факс: (4822) 32-10-53
email: dep_obrazov@web.region.tver.ru
Знания школьников Тверской области проверяют по единой системе оценки качества образования
Дополнительная информация
12.05.2017

Ребята приняли участие в апробации Всероссийских проверочных работ (ВПР) по истории и биологии, а также написали проверочные работы по предмету «Окружающий мир».

В 2017 году участие школ в ВПР в 4 классах является обязательным, в 5 и 11 классах – по решению школы.

Проверочные работы по истории 25 апреля 2017 года прошли 5 тысяч пятиклассников из 202 школ региона, по биологии 27 апреля — 4 тысячи учеников 5 классов из 185 школ. Знания по предмету «Окружающий мир» 27 апреля проверили у 12 тысяч четвероклассников из 459 школ.

«Всероссийские проверочные работы – это обычные контрольные работы, проводимые по единому расписанию с использованием единых текстов заданий и единых критериев оценивания, - рассказала Министр образования Тверской области Наталья Сенникова. – Они помогают оценить качество образования и как можно раньше выявлять пробелы в знаниях детей».

В варианты всероссийских проверочных работ включаются задания, проверяющие наиболее значимые и важные для общеобразовательной подготовки учащихся элементы по каждому учебному предмету. Не используются задания с выбором ответа из готовых вариантов.

Задания составляются в формулировках, принятых в учебниках из федерального перечня, рекомендованного Министерством образования и науки РФ для использования в школах. Содержание заданий определяется федеральными государственными образовательными стандартами.

Так, например, проверочная работа по истории состояла из двух частей и включала в себя проверку знаний школьников истории Древнего мира и истории родного края.

В целом результаты ВПР у школьников Тверской области соответствуют средним показателям по Российской Федерации.

С проверочными работами по истории успешно справились 91,3% пятиклассников, по биологии 89% пятиклассников, по окружающему миру 99,4% четвероклассников.

В 2018 году Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки планирует ввести в 5 классах в штатный режим ВПР по истории.

 

Справочно:

Всероссийские проверочные работы – это итоговые контрольные работы, организованные по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов.

ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне. 

Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися. Выставлять отметки учащимся за выполнение ВПР школам не рекомендуется. Эти результаты не влияют на получение аттестата и перевод в следующий класс.