Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Открыта мемориальная доска, посвящённая памяти заслуженного учителя России Николая Лебедева
09.10.2017

В День учителя, 5 октября, в Тверском областном институте усовершенствования учителей состоялось торжественное мероприятие - открытие памятной доски кандидату педагогических наук, Заслуженному учителю России, почётному работнику науки и образования Тверской области, сотруднику Тверского областного института усовершенствования учителей Николаю Михайловичу Лебедеву.

В адрес Николая Михайловича прозвучало много тёплых слов от его коллег и учеников. Все они отметили, что он был талантливым учителем, методистом, учёным, исследователем, писателем и подвижником, который всю свою жизнь посвятил педагогике и филологии.

Более 50 лет педагог занимался популяризацией краеведения и филологических наук в Тверской области. Он прошёл путь от учителя сельской школы до преподавателя и ведущего научного работника Тверского областного института усовершенствования учителей.

Николай Михайлович является разработчиком уникальной лингвистической тренажерной техники, которая в 1987 году была удостоена диплома 1-й степени на Всероссийской выставке в Москве. Им написано более 80 научных работ по лингвистике, лексикографии, отечественной фразеологии, методике преподавания русского языка, литературоведению и краеведению. В издательстве «Просвещение» в 1991 и 2000 годах издавалась монография «Обобщающие таблицы и упражнения по русскому языку», которая широко известна не только в России, но и в странах СНГ и Балтии.

Николай Михайлович - автор многих книг по краеведению («Тверские авторы о Великой Отечественной войне», «Отечественная война 1812 года в произведениях писателей Тверского края», «Люди науки на Тверской земле», «Выдающиеся педагоги России на Тверской земле» и многие другие).

Педагог награждён почётными наградами, в том числе медалью К. Д. Ушинского, медалью А. С. Пушкина, нагрудным знаком Губернатора Тверской области «За заслуги в развитии Тверской области», памятным знаком «700 лет начала великого княжения Михаила Ярославича Тверского».

Николай Михайлович Лебедев скончался в августе 2015 года. Педагогическое сообщество Тверской области тогда в некрологе писало: «Закрыта книга жизни человека с большой буквы. Но остаются открытыми страницы написанных им книг. Автор жив в своих произведениях. Учитель жив в сердцах своих учеников».