Министерство образования Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 24 октября 2017
Открыта мемориальная доска, посвящённая памяти заслуженного учителя России Николая Лебедева

09.10.2017

В День учителя, 5 октября, в Тверском областном институте усовершенствования учителей состоялось торжественное мероприятие - открытие памятной доски кандидату педагогических наук, Заслуженному учителю России, почётному работнику науки и образования Тверской области, сотруднику Тверского областного института усовершенствования учителей Николаю Михайловичу Лебедеву.

В адрес Николая Михайловича прозвучало много тёплых слов от его коллег и учеников. Все они отметили, что он был талантливым учителем, методистом, учёным, исследователем, писателем и подвижником, который всю свою жизнь посвятил педагогике и филологии.

Более 50 лет педагог занимался популяризацией краеведения и филологических наук в Тверской области. Он прошёл путь от учителя сельской школы до преподавателя и ведущего научного работника Тверского областного института усовершенствования учителей.

Николай Михайлович является разработчиком уникальной лингвистической тренажерной техники, которая в 1987 году была удостоена диплома 1-й степени на Всероссийской выставке в Москве. Им написано более 80 научных работ по лингвистике, лексикографии, отечественной фразеологии, методике преподавания русского языка, литературоведению и краеведению. В издательстве «Просвещение» в 1991 и 2000 годах издавалась монография «Обобщающие таблицы и упражнения по русскому языку», которая широко известна не только в России, но и в странах СНГ и Балтии.

Николай Михайлович - автор многих книг по краеведению («Тверские авторы о Великой Отечественной войне», «Отечественная война 1812 года в произведениях писателей Тверского края», «Люди науки на Тверской земле», «Выдающиеся педагоги России на Тверской земле» и многие другие).

Педагог награждён почётными наградами, в том числе медалью К. Д. Ушинского, медалью А. С. Пушкина, нагрудным знаком Губернатора Тверской области «За заслуги в развитии Тверской области», памятным знаком «700 лет начала великого княжения Михаила Ярославича Тверского».

Николай Михайлович Лебедев скончался в августе 2015 года. Педагогическое сообщество Тверской области тогда в некрологе писало: «Закрыта книга жизни человека с большой буквы. Но остаются открытыми страницы написанных им книг. Автор жив в своих произведениях. Учитель жив в сердцах своих учеников».

 



Министерство образования Тверской области