Министерство образования Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 25 апреля 2018
Десятиклассники Тверской области успешно справились с НИКО по биологии и химии

14.12.2017

С диагностической работой по биологии, проводимой 18 октября в рамках Национального исследования качества образования (НИКО), успешно справились 87,9% десятиклассников Тверской области, с работой по химии – 70% школьников.

Всего участие в исследовании приняли почти 60 тысяч обучающихся 10-х классов из более чем 2 тысяч школ 82 субъектов Российской Федерации.

В Тверской области исследование по биологии проводилось для 371 десятиклассника из 15 общеобразовательных организаций, по химии – для 277 десятиклассников из 10 школ.

Исследования по биологии и химии направлены на выявление того, насколько у десятиклассников сформирована естественнонаучная картина мира, способность использовать знания биологии и химии для анализа процессов и явлений, с которыми люди сталкиваются в своей повседневной жизни.

В целом результаты участников из Тверской области соответствуют средним показателям по Российской Федерации.

Ребята продемонстрировали умения решать задачи, проводить необходимые расчеты, обобщать и анализировать научную информацию. Большинство участников НИКО показали хорошие знания темы «Экосистема», умения определять тип химической реакции.

Затруднения у школьников вызвали задания по анатомии на знание строения кровеносной системы человека, химические задачи на определение качественного состава вещества.

Исследования проводились анонимно. Школа может принять решение о фиксации и хранении у себя результатов участников в привязке к ФИО для предоставления результатов родителям и выставления положительных отметок участникам, успешно справившимся с работой.

                 

Справочно:

Национальные исследования качества образования - общероссийская программа по оценке качества среднего образования, начатая в 2014 году по инициативе Рособрнадзора. Цель исследований – развитие единого образовательного пространства в России и совершенствование единой системы оценки качества образования.



Министерство образования Тверской области