Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Тверские родители «написали» ЕГЭ по русскому языку
06.03.2019
Родители старшеклассников и журналисты из Твери приняли участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» и продемонстрировали свои знания по русскому языку.

5 марта в Тверском педагогическом колледже открылся пункт проведения экзамена. За парты сели родители и журналисты, которые на собственном опыте решили испытать, что такое единый государственный экзамен. В ходе Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», организованной Министерством образования Тверской области по инициативе Рособрнадзора, участники смогли пройти все процедуры экзамена.

Все началось с рамки металлоискателя, продолжилось в штабе и завершилось уже в аудитории. Здесь сначала напечатали экзаменационные материалы по русскому языку, которые были присланы по закрытому каналу сети «Интернет», а затем раздали участникам. На выполнение заданий были даны 40 минут.

«Конечно, очень волнительно. Школу я заканчивала еще в 90-е, многое уже не помню. Но мой сын, которому в этом году как раз предстоит пройти испытание, справится. Их же готовят к ЕГЭ с малых лет! Я в своем ребенке не сомневаюсь. Ну, а нам было полезно узнать что-то новое», - рассказывает мама выпускника.

Главной целью акции было снять напряжение у родителей, которые зачастую переживают больше самих экзаменуемых.

«Стоит отметить, что в последние годы напряжения со стороны учеников и их родителей стало гораздо меньше. Мы это видим по количеству апелляций. Подобные акции, как «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», помогают нам донести информацию не просто теоретически, но и практически. Ведь ничего нет лучше, чем попробовать сдать ЕГЭ самому. Наш регион уже в третий раз принимает участие в мероприятии. В этом году акция проходит не только в Твери, но и в Ржеве, Конаково, Торжке. Кстати, в муниципалитетах интерес среди родителей даже больше», - отмечает Министр образования Тверской области Юлия Коваленко.

Помимо самого экзамена участники могли задать вопросы, касающиеся ЕГЭ нынешнего года. Родителей заверили, что серьезных нововведений ожидать не приходится. Главное отличие ЕГЭ-2019 – это доставка экзаменационных материалов по сети «Интернет». Тверская область – один из восьми регионов России, где впервые доставка экзаменационных материалов будет осуществляться по новой технологии.
Кроме того, в 2019 году к списку предметов по выбору добавился китайский язык. В регионе нашелся пока только один участник ЕГЭ, кто готов продемонстрировать свои знания языка Поднебесной.

Также в этом году выпускники смогут выбрать, какой сдавать ЕГЭ по математике – базового уровня или профильного. Стоит отметить, что оба экзамена будут проходить в один день.

Справочно: Досрочный период ЕГЭ-2019 стартует 20 марта, основной – 27 мая. Самый массовый экзамен в Тверской области состоится 3 июня, почти шесть тысяч участников будут сдавать ЕГЭ по русскому языку. Предпочтения выпускников 2019 года остались традиционными. Как и ранее, больше всего ребят собираются сдавать ЕГЭ по обществознанию, физике и биологии.