Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Делегация от Тверской области приняла участие во Всероссийском совещании Рособрнадзора
13.03.2019
На совещании обсудили перспективы развития контрольно-надзорной деятельности в образовании.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела Всероссийское совещание с руководителями органов государственной власти субъектов РФ в сфере образования «Перспективы интеграции контрольно-надзорной деятельности и единой системы оценки качества образования». Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал в Туле об актуальных задачах, которые предстоит решать в этой сфере в ближайшие годы, более чем 600 участникам совещания из всех регионов России. В совещании приняли участие сотрудники Министерства образования Тверской области во главе с Министром Юлией Коваленко.

Сергей Кравцов напомнил, что в России выстраивается единая система оценки качества образования, вводятся в штатный режим всероссийские проверочные работы, единый государственный экзамен проходит объективно и планомерно совершенствуется.

«Мы переходим на риск-ориентированную модель контрольно-надзорной деятельности. Оценка качества образования будет заложена в новых механизмах контрольно-надзорной деятельности в системе образования. Мы эту интеграцию должны обеспечить», - сказал Сергей Кравцов.

В соответствии с задачами, поставленными Рособрнадзором, Министерством образования Тверской области проводится системная и планомерная работа. При формировании плана проверок на 2019 год выбор образовательных организаций осуществлялся из реестра организаций, осуществляющих образовательную деятельность, с учётом отнесения их к той или иной «группе риска» в соответствии с рекомендациями Рособрнадзора.

В первоочередном порядке в план включались объекты, в деятельности которых ранее были выявлены нарушения законодательства Российской Федерации в области образования, либо в отношении которых поступали жалобы и обращения; организации с необъективными результатами по итогам региональных мониторингов, исследований качества образования, государственных итоговых аттестаций, всероссийских проверочных работ по данным 2018 года, а также имеющие высокий коэффициент неподтверждённых медалей «За особые успехи в учении» по итогам государственной итоговой аттестации в 2018 году.

В целях повышения эффективности результатов мероприятий, проводимых в рамках контрольно-надзорной деятельности, в план включено 227 комплексных проверок в отношении образовательных организаций, что составляет 92% от всех объектов плана, при этом все проверки запланированы в форме выездных. В ходе проверок школ по контролю качества образования проводится оценка качества подготовки обучающихся путем проведения контрольных работ, анализируются результаты различных оценочных процедур.

В целях обеспечения объективности результатов независимых оценочных процедур ежегодно Управление надзора и контроля в сфере образования Министерства образования Тверской области, реализующее полномочия по осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере образования, проводит выездные контрольные мероприятия.

В 2017-2018 учебном году и первом полугодии 2018-2019 учебного года специалистами Управления надзора и контроля в сфере образования Министерства образования Тверской области осуществлено 226 выездов в образовательные учреждения в периоды проведения всероссийских проверочных работ, государственной итоговой аттестации, итогового сочинения для выпускников 11 классов, итогового собеседовании по русскому языку для выпускников 9 классов.

В дальнейшем работа по обеспечению объективности оценочных процедур на территории области будет продолжена, контрольные мероприятия будут планироваться и проводиться в первую очередь в отношении учреждений, которые по указанным выше причинам включены в «зону риска».