Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
3 тысячи детей отдохнут в летних оздоровительных лагерях Тверской области в августе
07.08.2019

В Тверской области стартовала четвёртая смена летней оздоровительной кампании. В августе организованными формами отдыха будет охвачено 3 тысячи детей в возрасте от 6 до 17 лет. Работают загородные оздоровительные лагеря, лагеря с дневным пребыванием, лагеря труда и отдыха, палаточные лагеря, организуются многодневные походы.

В приоритетном порядке организован отдых детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоящих на учете в комиссиях и подразделениях по делам несовершеннолетних. Программы детских оздоровительных лагерей направлены на сохранение и укрепление здоровья, развитие творческого потенциала детей.

«Во время пребывания в лагере или санатории дети должны иметь возможность развивать таланты и способности, получать новые знания, заниматься художественным и научно-техническим творчеством. Особое внимание в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне необходимо уделить сохранению памяти о героической истории тверской земли и всей нашей страны», — поставил задачу Губернатор Игорь Руденя на одном из заседаний регионального Правительства.

Ребята отдыхают в профильных сменах по программам технической, естественно-научной, художественной, туристско-краеведческой, социально-педагогической, спортивной направленности. Реализуются проекты «Экологическая школа», «Искусство – детям», «Академия леса», «Молодые дарования тверского края», «Лето. Дети. Театр», работает выездной «Кванториум». В июне-июле прошло 147 профильных смен, в них приняли участие 12,5 тысячи детей. Было реализовано 104 дополнительных развивающих программы для 9,2 тысячи детей и подростков.

Приоритетом летней кампании является духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, формирование активной жизненной позиции. Дети посещают исторические места Тверской области. Государственными учреждениями культуры проведено 75 мероприятий с участием более 4 тысяч человек, а также экскурсии, интерактивные программы, мастер-классы, участниками которых стали свыше 9 тысяч детей. В течение июля филиалы Тверского государственного объединенного музея посетили более 12 тысяч детей. Организовано 24 гастрольных спектакля театров в загородных оздоровительных лагерях Тверской области.

В каждом лагере осуществляется контроль за обеспечением безопасности и санитарно-эпидемиологических требований, разработан порядок действий в случае необходимости оказания экстренной медицинской помощи.

Особое внимание уделяется организации качественного полноценного питания детей. Усилен контроль за проведением комплекса лечебно-профилактической и оздоровительной работы.

Родители могут подключаться к общественному контролю, обратившись в муниципальный орган управления образования, в ведении которого находится лагерь.

Всего в 2019 году в летней оздоровительной кампании в Тверской области задействованы свыше 600 организаций отдыха детей. Ожидается, что по итогам оздоровительной кампании охват детей составит порядка 70 тысяч человек.

В этом году финансирование на укрепление материально-технической базы оздоровительных лагерей увеличено в 5 раз по сравнению с прошлым годом и составило более 17 млн рублей. Субсидии получили 10 муниципалитетов. Средства направлены на капитальный ремонт корпусов и повышение пожарной безопасности детских лагерей. Ремонтные работы уже проведены в 10 учреждениях.