Министерство образования Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 10 августа 2020
Тверские школьники приняли участие во Всероссийском проекте «Киноуроки в школах России»

18.05.2020

Тверские школьники собрали 200 тонн макулатуры на один миллион рублей. Средства направлены на обеспечение финансирования съёмки фильма в рамках реализуемого в Тверской области Всероссийский проекта «Киноуроки в школах России».  В каждом регионе проект стартует с акции «Киноэкология», в ходе которого школьники собирают макулатуру. Акция организована при поддержке Правительства Тверской области, в неё вовлечены учащиеся региона.

В рамках проекта в каждом субъекте страны снимается короткометражный художественный фильм, где глазами детей и подростков представлены базовые нравственные понятия – дружба, мужество, верность и другие. Обучение на основе игровых фильмов и методических разработок к ним способствует формированию моральных принципов у детей и подростков, знакомит их с системой вечных духовных ценностей человечества, решает задачи нравственного воспитания личности. Вокруг каждого фильма ведется активная социально-творческая работа: акции в поддержку создания фильма, совместные просмотры, обсуждения в группе, написание сочинений и т.д. Все это формирует систему, позволяющую ученикам полноценно погрузиться в творческий процесс и приобрести действенную социальную практику.

В Тверской области в рамках проекта «Киноуроки в школах России» запланировано проведение съемок детского короткометражного художественного фильма «Истоки» на территории Тверской области. сюжетная линия которого будет связана с образом малой Родины, истоком Волги, судьбами жителей Верхневолжья. Короткометражки, снятые в регионах страны, будут использоваться педагогами в работе, направленной на формирования у детей этических понятий. Фильм раскрывает нравственное понятие «коллективизм», создается с отличительным знаком «Тверская область – школам России». Поддержка Правительства Тверской области, представителей причастных учреждений, образовательных организаций отмечается в титрах кинокартины.

В мае 2020 года будет проведён кастинг среди школьников для участия в фильме.

К настоящему моменту снято 27 киноуроков, при поддержке глав субъектов 13 регионов РФ: Астраханской, Костромской, Новгородской, Псковской, Тульской, Ярославской областей, Республики Удмуртии, Республики Башкортостан, Мордовской Республики и др. В рамках международного сотрудничества, киноуроки были переданы школам Донецкой Народной Республики.









Министерство образования Тверской области